人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アワアワ!

アワアワ!_e0345224_22121965.jpg
涼しくなってきましたね。
夏の間はラッシーがよく出たりしますが、
秋になると、温かいチャイ(インド式ミルクティー)が多くなります。
アワアワ!_e0345224_10242076.jpg
写真はインドのチャイ屋さん。
こんな屋台だけではなく、専用のサーバーとコップを持って、公園や電車の中でも売りに来ます。
高いところから、カップに注ぎ、空気を含ませることで、口当たりがまろやかになります。


当店<ダール>のチャイは、インド産のアッサムCTCといわれる茶葉と、十勝産の牛乳を使い、作っています。

ちなみにCTCは、Crash,Tear,Curlの頭文字で、
押しつぶして、引きちぎって、丸めた、コロコロした紅茶の茶葉です。

カップの上部は、写真のように泡々に。

スパイス入りインド式ミルクティー、チャイ。
今日は、チャイで温まりませんか?





by dal-curry | 2015-09-10 06:07 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry