豆・米・ココナッツ・・・その他は?

e0345224_23375991.jpg
南インド料理といえば、
野菜や豆料理が豊富、
お米を様々な形で活用、
ココナッツを使っている、などの特徴があります。
(詳しくはこちらの動画からどうぞ)

さて、じゃぁ、その他は?
と言われると、タマリンドではないでしょうか?

タマリンドは南インドやタイでよく使われる食材です。
鞘の中はねっとりした果肉が入っていて、
強い酸味と甘味があります。

写真は「スイートタマリンド」、高級果物屋さんにありました。
姿かたちは、料理に使う「タマリンド」と似ていますが、違う品種だそうです。

でも、このタマリンド、きっとあなたも食べたことあります。
実は、とんかつソースなどにも入っているんですよ。
ソースの裏のラベルを見て、探して下さいね~!


(yasu)
※タマリンドは大海老のケララ式シュリンプカリーに使っています。




[PR]
by dal-curry | 2015-09-01 06:03 | インドのこと