人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダールとは?

ダールとは?_e0345224_21581373.jpg
十勝川温泉で、初めて呉汁というものを飲みました。

見た目は、まさに「味噌汁」ですね。

大豆を水に浸し、ペーストにして、それを出汁で割る。
という説明を頂きました。

大豆の風味が、味噌とは違い、シンプルですが、とてもやさしい味わいでした。
各地の郷土料理として呉汁があるそうですが、日本にもこんな豆料理があるんですね。


当店の店名<ダール>の意味は、
豆を半割りにしたもの(主に皮は取り除いてある)、もしくはそれを使った豆のカレーを指します。

日本では、豆は醤油や砂糖などで煮るものが多いですが、
インドには多彩な豆料理があります。

この豆の魅力をお伝えできればと思い、店名をダールにしました。

地味ですが、滋味な美味しさが私は大好きです。

まず初めはインドの豆を使っていきますが、
少しずつ、豆大国、十勝の豆を取り入れて行きたいと考えています。





by dal-curry | 2015-07-13 22:25

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry