人気ブログランキング |

チャトニとは

e0345224_06574883.jpg
チャトニ、もしくはチャツネといわれるものがインドにはあります。
日本語では「タレ」などと訳されることが多く、お肉を焼いたものですとか、サモサ等につけてたべます。
南インドでは、ドーサやワダはもちろん、当店<ダール>のミールスにも付いてきます。


確かに色々なものにつけて食べるので「タレ」なんですが、
食欲を増す、風味を増すという意味で、私は「薬味」という言葉を使います。



写真は先日のたけなかファームのコリアンダー(パクチー)を使ったチャトニ。
ヨーグルトやスパイスに漬け込んだ、中札内産の鶏肉を焼いて、チャトニを付けて食べました。

コリアンダーのフレッシュで、青い香りと、ココナッツの甘味、レモンの酸味。

丁度いいバランスで、贅沢なランチ(まかない)を楽しめました。


(yasu)






by dal-curry | 2015-07-06 07:13