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青い香り

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今日は音更町たけなかファームの竹中さんが来店されました。
畑で採れたばかりのコリアンダー。

日本ではパクチーの呼び名のほうがメジャーでしょうか?

インド料理では、葉も、茎も、根っこも、種も使います。

採れたてのコリアンダー。

スーパーで売っている物と比べるのもどうかしてますが、
圧倒的に青い香りがします。
採れたては別物ですね。

通常、当店<ダール>ではココナツのタレ(チャトニ)を作っていますが、
コリアンダーのチャトニも美味しいもの。

折角の新鮮なコリアンダー。
チャトニにして、ラム肉をサッと焼いたものにつけて食べたくなりました。

うーん、魚にあわせても、よさそう。
わくわく、ワクワク。


(yasu)






by dal-curry | 2015-07-02 19:57

帯広・南インド料理ダールのブログ


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