食材が変われば・・・
2015年 06月 20日
私:「基本的に鶏と羊しか使いません。」
お肉屋さん:「で、キーマカレーは豚肉でいいですか?」
私:「あ、いや、、、鶏と羊しか・・・」
そんな会話になりました。
ずーっと、鶏肉でキーマカレーを作ってきましたので、私にとってはそれが当たり前ですが、
お肉屋さんにとっては、豚肉が当たり前なのでしょう。
「豚肉にしたらどうなりますか?」とも聞かれましたが、
食材が変われば、スパイス使いも変わります。
具を変えても、それなりに美味しくなるかもしれませんが、
食材が変われば、スパイス使いも変えなければ、美味しくならないと私は思っております。
たとえば、鶏肉の産地(品種)が変わっても、です。
そんな繊細なスパイス料理を作り続けたいと思います。
(yasu)
by dal-curry
| 2015-06-20 22:42