帯広・南インド料理ダールのブログ

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2017年 05月 20日

5/21(日)ディナータイム満席です

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5/21(日)、ディナータイムは、
「インド古典音楽の宴 その5」のため、
ご予約のお客様のみ、ご入店いただけます。


ところで・・・
あ、暑くないですか?

長い、長い冬を終えて、待ちに待った春ですが、、、
暑すぎやしませんか?


みなさん、水分補給とスパイス補給、お忘れずに~!


プランターに、クミンちゃんの好きな「トマト」を植えました。
一生懸命水をあげてくれますよ。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-20 09:40 | お知らせ
2017年 05月 18日

鶏レバーマサラ

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実家の「レバニラ炒め」が「鶏」だったので、
一人暮らしを始めた大学時代、
外食で食べた「豚レバニラ」に衝撃を受けました。


こんなの「レバニラ」じゃない・・・

(↑失礼なヤツですよね)


そんなんで、私の中でレバーといえば、「鶏」です。

で、
たまにしか作らないのですが、「鶏レバーマサラ」を作りました。


鶏レバーのコクと、バシッときいたスパイスが、おつまみにもいいですね。

もちろん同じ鶏の、
「チキンカレー」とご飯の上で混ぜ合わせると・・・

なんでしょう、
チキンカレーをさらに美味しくするために、
生まれてきた料理じゃないかって、思えてしまいます。



「鶏レバーマサラ」は昼夜ご用意しておりますが、少量ですので、お早めにどうぞ。







(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-18 06:51 | メニュー
2017年 05月 16日

朝採れアスパラ

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今日は、アスパラ農家の池戸農場さんにお邪魔してきました。

朝5:30、天気は雨、気温は4.7度、うー寒い。

このところの、天候不良で、すこし生育が遅れていますが、
畑からは、にょきにょきと、美味しそうなアスパラが。

苗を植えてから、3年目でやっと収穫できるんですって。

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専用の鎌には、印がついていて、その大きさに育ったものを収穫するそうです。


採れたてを、生のまま食べると、ジューシーで甘いこと。

品種違いで、違うアスパラ(どちらもグリーンアスパラ)を食べると、そちらは少し苦みが。

でも、その苦みの奥にもしっかりと甘味があり、
「あ~、山菜だな」、なんて思いました。


美味しいアスパラの季節ですね。

皆さんも是非どうぞ。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-16 07:41 | お知らせ
2017年 05月 14日

ありがとう

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今日は母の日ですね。

私が小学生のころ、
早起きして、台所に、「お母さんが使いやすいように」って、
菜箸やら、トングやら、お玉やら・・・
引き出しから、全部出して並べたことがありました。

「ありがとう」と言ってくれましたが、
今思えば、とっても邪魔だったと思います。

いつも優しい母に感謝です。


さて、インド産野生黒蜂蜜。

健康にいい。

だけじゃない、
もちろん美味しい。

↑これ重要。


どんなに体にいいものでも、美味しくなかったら、続かないじゃないですか?

もちろん、お店でご試食いただけますので、
美味しい!と思ったら、ぜひご購入下さいね。


本日も寒いですが、皆様のお越しをお待ちしております。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-14 07:29 | テイクアウトと通信販売
2017年 05月 13日

暑かったり、寒かったり、、

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久しぶりに、熱が出ました。

病院に行くと、年配の患者さん同士が、
「あら~、久しぶり、元気だった?」と。

いやいや、元気じゃないから、病院来てるんでしょ!
と、ツッコミたくなりましたが、私にそんな元気もなく・・・


そんな日に限って、同時に沢山のお客様がいらっしゃって、
昨夜はなんだか、バタバタしておりました。

それでも、妊婦さんが、幸せそうにお腹をさすって、
お帰りになるのを見ると、
なんだか、ほっとするのと同時に、

あの、小さな、小さな命ための、
栄養になるものを作っている自分の、
責任の重さを感じ、
当店<ダール>を選んでいただける、お客様に感謝です。


暑かったり、寒かったり、、なかなか大変な毎日ですが、
皆さんもお体、お気をつけくださいませ。


写真は、ご近所、緑ヶ丘公園のリスさんでした。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-13 09:03 | お知らせ
2017年 05月 10日

お~い、どん!

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グリーンパークで「お~い、どん しよ!」と、クミンちゃん。

(用意ドン!、一緒に走ろ、と言ってます)

芝生で転んでも痛くないし、
どんなに走っても車がいないので、
子供にとって最高の遊び場所ですよね。


さて、GWも終わり、いつもの日常に戻られたでしょうか?
長い休みの後で、急に忙しくなり、食事を作るのも面倒。

そんな時は、テイクアウトをいかがでしょうか?

お電話いただけると、お待たせすることなく、スムーズにお渡しできます。

ご予約
0155-47-5678
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(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-10 06:31
2017年 05月 09日

くものすカルテット演奏会 in おびひろ

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くものすカルテット演奏会 in おびひろ

2017年6月22日(木)
OPEN 18:00 start 19:00
会場:Restaurant GAO 帯広市西5条南13丁目1
お問い合わせ:画像内のお電話番号(長坂さん)まで

※当店<ダール>にチラシご用意しております。

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by dal-curry | 2017-05-09 14:49 | お知らせ
2017年 05月 06日

スパイスの日

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今年もカレーリーフの花が咲きました。

南インドの各家庭の庭には、必ずあるとも言われている、カレーリーフ。

よくぞ、
この寒い寒い北海道で、
長い長い冬を超えて、
咲いてくれたものです。

炒め物から、ふりかけ、揚げ物、カレーまで、
南インド料理のいたるところで活躍するスパイス(ハーブ)です。


ところで、昨日は一日を通して、スパイスを購入される方が多い日でした。


新婚ホヤホヤの方から、おススメのスパイスは?

なんて聞かれると、
大丈夫です、どれを使っても「美味しい」って言ってくれますから・・・💛

なんて思ってしまいますが、一応ちゃんとお答えしました(笑)




お家で手軽に作れる「スパイスセット」は、
「ジャガイモ」と「ニンジン」、それぞれの炒め物をご用意していますが、
代わりに、ほとんど、どんな野菜でもできますよ。

今の時期なら、アスパラがいいですね。


冷めても美味しいので、翌日やお弁当にもどうぞ。

いつもの炒め物にマンネリしてたら、試してみて下さいね。

お子様にもどうぞ。
クミンちゃん(2歳)はジャガイモのセットで作る、
ブロッコリーの炒め物が大好きですよ~
(ニンジンのセットは、ほんの少し辛いです)





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by dal-curry | 2017-05-06 09:12 | テイクアウトと通信販売
2017年 05月 04日

こどもの・・・ではなく、大人の忘れ物

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寝言で・・・
「とまとぉ・・」
「とまとぉ・・」と、クミンちゃん。

その声に起きた私は、おもしろーい、と見ていると、

パチッと目が覚めたクミンちゃん、
寝ているお母さんに、
「トマト、トマト、トマト、トマト、トマト、トマト! トマト食べた~い」と猛アピール。

叩いたり、かっちゃいたり(引っかくの北海道弁)、、、、の大騒ぎ。

どんな夢を見たんでしょうか?
子供って面白いです。


さて、こどもの日。

子供といえば、忘れものですが・・・
このところ、大人の忘れ物がいくつかあります。

お顔は分かるのですが、ご連絡先が分からないので、
もし、このブログを見ていたらご連絡いただけると幸いです。


①インド産野生黒蜂蜜
GWの前半にご来店の男性のお客様、
インド産野生黒蜂蜜のお忘れ物です。


②フランス産の口紅
A市からお越しの美術の先生、の奥さんのものと思われる口紅。
当店の後、釧路へ行くと仰ってました。



お帰りの後は、できるだけお忘れ物の確認をしているのですが、
気づかず、すみません。
お手数ではございますが、ご連絡いただければと思います。

電話:0155-47-5678
mail:info●dal-curry.com
(●を@に変えてお送りくださいませ)


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by dal-curry | 2017-05-04 23:17 | お知らせ
2017年 05月 04日

ラッサム カレーヌードル

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天気予報、最高気温は29度。

慣れない暑さに注意してください!

なんて言ってましたが、暑いですね。


動物園とダールさん目当てに、札幌から来ました!という方や、
いつもご来店の方が、帰省中のお子さんと一緒にいらっしゃったり、
ちょっといつもと違う、店内です。

でも、遅い時間には、GWも仕事でお疲れの方が、
ラッサムを召し上がりに来たりと、いつものお客様も。


ところで、スーパーで買い物していると、
ふと、足が止まりました。

「ラッサム カレーヌードル」

「マルちゃん」の東洋水産から4/24に発売された、カップヌードルです。

食べてないので、味はわかりませんが、
それでも、大手の会社が、
こうやって「南ンド料理」に注目してもらえるのは嬉しいことです。

当店のラッサムは、濃厚・スパイシートマトスープ。
ランチもディナー、テイクアウトもご用意してますよ。

ちなみに、
そのままや、めんつゆで割って、冷や麦と食べても美味しいです。
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(yasu)
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by dal-curry | 2017-05-04 08:27 | メニュー