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2017年 04月 29日

疲れた体に、グィっと1杯!

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GWですね。
当店<ダール>は、通常通り月・火の定休です。

昨日はマスクをした方や、体調が悪くなって・・・
そんな方が多い日でした。

常連さんに、「どんな時に当店の料理を食べたくなるんですか?」と聞くと、
「体調が悪くなった時」、、
「ここの料理を食べると、疲れが和らぐので」と。

男性の方にも、そんな風に感じていただけて、嬉しいです。
ちなみに、このお客様「ラッサム」がお気に入り。

4月からの新しい生活で、疲れた体に、ガツンとスパイス、いかがですか?





(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-29 07:17 | メニュー
2017年 04月 28日

【残席わずか】5/21(日)インド古典音楽の宴

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5/21(日)「インド古典音楽の宴 その5」は、
沢山のご予約を頂いており、
残り、3名(1組)、もしくは2名(2組)となりました。
残り、2名(1組)です。

参加ご希望の方は、おはやめにどうぞ。

電話:0155-47-5678

++++++++++++++++++++++++++++++++

公演日:2017年5月21日(日) 

場所:南インド料理ダール(帯広市西15条南35丁目1-2)


18時00分開場、19時00分開演 

(先に食事をしますので18時半位までにご来店くださいませ)

おひとりさま3500円(税込):食事(特別なミールス)付き


シタール奏者:加藤ていじゅ氏




※駐車場が限られております。乗り合わせてご来店いただけると幸いでございます。


ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)


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加藤
貞寿(かとうていじゅ
【プロフィール】
1971年東京生まれ。幼少よりクラシックピアノ を始める。
20歳、インドでシタール界の至宝モニラル・ナグ氏に出逢い、弟子入り。
その後、長年に渡りシタールの厳しい訓練を受ける。
28歳、ナグ氏より演奏活動及び指導の許可を得て帰国。
現在、東京にてシタール教室主催。
全国でのコンサート活動の他、TV CMやドラマ音楽にも携わる。
日本シタール協会 理事長

【シタール】
今から700年前、インドで生まれた弦楽器です。
乾燥させた瓢箪をくり抜いたボディーでできています。
弦は全部で18本(メロディー弦・通奏低音弦・リズム弦・共鳴弦)。
とても複雑な構造をしており、倍音成分を多く含んだ神秘的な響きが特徴です。
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店内狭いため、席数が限られております。
今すぐご予約を!

ご予約
電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)
メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)


(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-28 10:14 | お知らせ
2017年 04月 27日

25年

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私の修行先<南インド料理レストラン GANESH(ガネーシュ)>が創業から25年となりました。

私がいたのは、その1/5ほどの時間でしたが、
改めて、すごいお店で勉強させていただいたと思います。


美味しい料理があれば、飲食店は続くかというと、
そんなことはなく、
沢山のお客様にご来店いただいて、愛されて、
その期待に応えつづけられたお店が、残っていくのだと思います。

沢山のご馳走様、ありがとう、美味しかったよ・・・
の言葉は本当に嬉しいですが、
大変なことも、それなりに沢山あります。

今の私には、25年は、遥か彼方です。
まずは、目の前の、毎日毎日、一皿一皿を丁寧に作っていきたいと思います。

ガネーシュ、おめでとうございます。





(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-27 09:33 | お知らせ
2017年 04月 26日

思った以上に・・・

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ケララ州(南インド)の海岸での一枚。
漁師さんが、網を直しています。

北インドと違って、
南インドは海に面している部分が多いため、
シーフード料理も沢山あります。

今お出ししている、
「大海老のケララ式シュリンプカリー」もその名の通り、ケララの料理です。

市場では、イワシのような小さなものから、
エビやカニ、イカ、貝、サメまで様々なシーフードを見ることができます。

私がホームステイしたお宅では、
魚にスパイスをまぶし、焼き上げるお料理を教えていただきました。

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思った以上に、思った以上に、思った以上に、
思った3倍くらい長く焼き上げます。

思わず、「そのくらいで止めておいたら・・・」
なんて言いたくなりましたが、
食べてみると、これが美味しいんですよ。


ずーっと料理をやってますが、
自分の常識など、ちっぽけなもので、
こういう新しい発見は、ホントにワクワクします。


いつもある食材でも、
インド料理の技術を使うことで、
こんな美味しさあるんだ、
そんなワクワク感を感じてもらえると嬉しいです。




(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-26 09:18 | お知らせ
2017年 04月 25日

もしもし・・・

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電源の入らない、使い古しの携帯を持って、
クミンちゃん:
「はい、はい、・・はい、わかりました、、、じゃーね」

と。


誰と電話してたの?

と聞くと、

「うーん、鬼!」

「お、オニ?」

「うん」

いやぁ、うちの子すごいですよ。
鬼と友達ですから。


そんな、クミンちゃんは、今日もご機嫌に、
「おにわそと、ふくわうち、ぱらっ、ぱらっ、・・・」
と歌ってます。

たぶん、アンパンマンより、鬼の方が好きだと思います。
クミンちゃんが喜ぶので、絵本も鬼が出てくる「一寸法師」を買いました。



さて、
オニ、ではなく、サタンがラベルに描かれた、ベルギービール、人気ですね。

いつもワインを召し上がるお客様が、
試しに飲んでみたら、美味しくて、
ワインを飲まずに、このビールを3本飲んでました。

当店のお料理に、よく合うって、仰って頂きました。


雪もそろそろ終わりですかね。
「サタン」ぜひどうぞ。
王冠もカワイイんですよ。




(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-25 10:59 | メニュー
2017年 04月 22日

シラスと飛騨山椒のドーサ

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だいぶ昔、ある鰻屋さんで、
初めてこの山椒の香りを嗅いだ時、びっくりしました。

爽やかで、スーッとした香り。そしてピリリとした刺激。

本当の山椒って、こんなにいい香りなんだ!


帰り際、その鰻屋さんに、どこの山椒なのかを教えてもらいました。

それが、奥飛騨温泉郷の、標高約800mで栽培された山椒でした。


この香り高い山椒を、シラスと合わせます。
トロトロの十勝産モッツァレラチーズと、山椒、シラスの香りが重なり、
なんとも食欲がそそられる香りです。


前菜として、ビールやワインのおつまみとしてもいいですね。

※「シラスと飛騨山椒のドーサ」はディナー限定メニューです。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-04-22 06:46 | メニュー
2017年 04月 19日

【5/3(水・祝)】ヨガを楽しむ講座 in 帯広 2017

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当店<ダール>は、GWも通常通り月・火(5/1、5/2)のお休みですが、
みなさん、GWの予定は決まりましたか?


さて、
2017年5月3日(水・祝)
「ヨガを楽しむ講座 in 帯広 2017」が、とかちプラザ (帯広市西4南13)で行われます。

なななんと!

お昼ご飯に、当店<ダール>がお弁当をご用意させていただきます(予約制)。

しかもベジタリアン仕様。

当店では通常お弁当をやっていないので、この機会に是非どうぞ。

ヨガと、南インド料理のお弁当が楽しめる1日。
いいですね。

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先日紹介した、ゴボウのピクルスもついてきますよ。




講師は、
帯広のヨガ・ナモーナ 木村香先生と、
札幌ヨガスタジオ ヨガ・シャラの玉手みどり先生です。
ヨガ初心者の方から経験者まで、幅広くご参加お待ちしております。お気軽にお越しください!


日時 2017年5月3日(水祝)
A 10:00-12:00/B 13:00-14:15/C 14:30-16:30
昼食 12:00-13:00
講師 木村香/玉手みどり
場所 とかちプラザ 和室301&302 (帯広市西4南13)
対象 初心者から指導者まで

詳細はこちらからどうぞ
↓↓↓



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by dal-curry | 2017-04-19 22:38 | お知らせ
2017年 04月 18日

くやしい・・・

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「お馬さん、みたーい」と、クミンちゃんが言うので、

どうしようかなと検索してみると、
帯広競馬場の中に、「ふれあい動物園」がありました。


餌のニンジンを買って、あげようとすると・・・
小屋から一斉に顔を出す、お馬さん。

興味はあるものの、「こわ~い」と、お母さんにしがみついたままでした。

帰ってからは、「おうまさんに、にんじんあげられなかった・・・」と悔やむクミンちゃん。
「悔しい」という感情が芽生えたことに、成長を感じます。


さて、悔しいといえば、
昨年、「干し野菜をやろう!」と思って、網を買ったのですが、
ものすごい天候不良で、全然使えなく、残念でした。

ふと思い出して、
先日、天気が良かったので、キュウリを干して炒め物にしました。

ビールのおつまみにする方、
カレーやご飯と一緒に食べる方、
色々でしたが、
たまに干し野菜のインド料理をご用意しておりますので、よかったらどうぞ。




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by dal-curry | 2017-04-18 10:42 | お知らせ
2017年 04月 16日

【NEW】フィッシュピクルス「チカ」

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昨年?、もしくは一昨年に、少しだけお出ししていた、「フィッシュピクルス」。

魚が「チカ」になって、再登場です。

子供のころから慣れ親しんだ「チカ」ですが、
横浜出身の奥さんは知りませんでした。

調べてみると、三陸以北の魚みたいですね。

子供のころは、よく天ぷらで出てきましたが、
「フィッシュピクルス」は、
コリアンダーやカレーリーフ等のスパイスと、お酢などで漬け込んであります。

一緒に漬け込んだ、シャキシャキの玉ねぎも美味しいですよ。



ところで、
今日は4種類のピクルスをご用意しております。

チキンピクルス
とかちマッシュのマスタードピクルス
ごぼうのスパイシーピクルス
チカのフィッシュピクルス


もちろん全部、全く違うスパイス使いです。


ご飯に乗せて、カレーやおかずと混ぜてお召し上がりください。
フィッシュピクルスやチキンピクルスは、お酒のおつまみにもいいですね。

※チカのフィッシュピクルスは昼夜どちらもご用意しております。




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by dal-curry | 2017-04-16 06:37 | メニュー
2017年 04月 15日

十勝毎日新聞に掲載「インド古典音楽の宴」

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5/21開催の「インド古典音楽の宴 その5」を十勝毎日新聞に掲載して頂きました。

毎回、満席になる人気のイベントです。


インドの楽器って、どんな音するの?

そんな方でも是非どうぞ。

もちろん、この日しかご用意しない、特別なお料理もついてきますよ。



++++++++++++++++++++++++++++++++

公演日:2017年5月21日(日) 

場所:南インド料理ダール(帯広市西15条南35丁目1-2)


18時00分開場、19時00分開演 

(先に食事をしますので18時半位までにご来店くださいませ)

おひとりさま3500円(税込):食事(特別なミールス)付き


シタール奏者:加藤ていじゅ氏




※駐車場が限られております。乗り合わせてご来店いただけると幸いでございます。


ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)


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加藤
貞寿(かとうていじゅ
【プロフィール】
1971年東京生まれ。幼少よりクラシックピアノ を始める。
20歳、インドでシタール界の至宝モニラル・ナグ氏に出逢い、弟子入り。
その後、長年に渡りシタールの厳しい訓練を受ける。
28歳、ナグ氏より演奏活動及び指導の許可を得て帰国。
現在、東京にてシタール教室主催。
全国でのコンサート活動の他、TV CMやドラマ音楽にも携わる。
日本シタール協会 理事長

【シタール】
今から700年前、インドで生まれた弦楽器です。
乾燥させた瓢箪をくり抜いたボディーでできています。
弦は全部で18本(メロディー弦・通奏低音弦・リズム弦・共鳴弦)。
とても複雑な構造をしており、倍音成分を多く含んだ神秘的な響きが特徴です。
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店内狭いため、席数が限られております。
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by dal-curry | 2017-04-15 06:39 | お知らせ