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2017年 02月 28日

オイスターマサラ・ロボット

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夫婦2人で仕事をしているので、
すべてのことが、2人の中で完結します。

でも、
数か月前から、外の方と、色々とやっておりまして、
もう少しで形になりそうです。

その過程でのことが、毎回毎回、刺激になり、勉強になり、
新しい世界が見えてきます。

お楽しみに。


さて、カニも終わり、
オイスターマサラ&オイスタービリヤニがあとひと月、3月末までです。

オイスターマサラは、牡蠣が縮んでしまわないように、短時間に調理していきます。

これ入れて、
あれ入れて、
これ入れて、
あれ入れて、、、、

と、リズム良く、一気に仕上げていきます。

この時期のディナータイムは、ほぼ全テーブルに、オイスターマサラの注文をいただくので
まるで、オイスターマサラ・ロボットのようです。


さぁ、
ぷりっぷりの牡蠣を、口いっぱいに、頬張りたい方いらっしゃいませんか?

オイスターマサラは3月末までですよ!



(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-28 18:10 | お知らせ
2017年 02月 27日

第36回豆まつり

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第36回豆まつりが3/5(日)に行われます。

豆をテーマに、様々な催しものが行われます。

インド料理でも様々な豆を使います。
当店<ダール>の意味も、平たく言えば「豆」です。
(写真は、ドーサなどにも使うウラドダール。)


豆まつりでは、
豆や、その加工品の販売会も行っているので是非どうぞ。


日時
平成29年3月5日(日)
午前10時~午後2時
場所
とかちプラザ
(帯広市西4条南13丁目)

詳しくはこちらから




(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-27 09:28 | お知らせ
2017年 02月 25日

イチゴのラッシー始まりました!

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当店の「季節のラッシー」は旬の果物で
ジャムを作るところから始まります。


今回はイチゴ。香りを生かすため、
強火で煮詰めたイチゴジャムに、
十勝産の牛乳で作った
自家製ヨーグルトを混ぜ合わせ、
濃厚なラッシーに仕上げました。


ヨーグルトはカレーの辛さを和らげますし、
デザートとしても、もちろんいいですね。

たっぷりのイチゴを使った、甘酸っぱいラッシーはいかがですか?



(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-25 15:15 | メニュー
2017年 02月 23日

ハニートラップ

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う~~寒い、と、ポケットに手を入れると、
見知らぬピアスが、片方だけ入っていました。
ビックリ!

なんですか、これ?

昔のドラマに出てきそうな出来事ですが、、、
毎日、家と、店と、保育園の往復で、そんな暇はありません。



どうせ引っかかるなら、美味しいハニートラップがいいものです。


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インド産野生黒蜂蜜。

スパイシーでコクがあり、いい香り。

色々なものに合わせられますが、
私のオススメは、イチゴ。

イチゴにたら~っと、黒蜂蜜をかけるだけで、、
極上のスィーツに。

もぅ、メロメロですね~




(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-23 06:28 | テイクアウトと通信販売
2017年 02月 22日

オイスタービリヤニ開始!

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ビリヤニとは、カレーとご飯を炊き上げた、インド式の「釜飯」のことです。

カレーとご飯?

だったら、ご飯にカレーをかけて食べればいいじゃん!

そうですね。


材料は、大人気の「オイスターマサラ」と「インド米(バスマティライス)」などです。

でも、鶏肉と椎茸と油揚げと人参の煮ものを、ご飯の上に乗せたのと、
鶏の炊き込みご飯、全然別物じゃないですか?

同じことがビリヤニでも起きます。



注文ごとに作った「オイスターマサラ」をわざわざ水で薄め、
そこにインド米やコリアンダー(パクチー)等を入れ、鍋で炊き上げます。

お米一粒一粒にしみ込んだ、牡蠣の旨味とスパイスの香り。

ゴロゴロとした牡蠣と一緒に食べれば・・・
もぅ、病みつきになる味わいです。

3月末までの、ディナー限定メニューです

■オイスタービリヤニは、
調理に30分以上かかるため、できるだけご予約をお願いします


Mサイズ(1-2人前)1805円
Lサイズ(2-3人前)2361円


ご予約 
0155-47-5678


オイスタービリヤニに、オイスターマサラをかける。
そんな贅沢も、美味しいですよ。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-22 06:57 | メニュー
2017年 02月 21日

2/23(木)FM WINGに出演

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2/23(木)17:40から FM WINGに出演します。

前回は・・・
まさかの、出演日を間違えて、
本番直前に、パーソナリティーの池田まびかさんがいらっしゃり、
アタフタしている私を、助けていただいたのを思い出しました。

もぉ、本当に、
神様、仏様、池田まびかさま・・・
というくらい感謝しております。


ということで、
2/23(木)のディナータイムは
18:00 OPENとさせて頂きます。

17時台にご来店のお客様、
お店に入れますが、ラジオ生中継で、
お料理を作ることができないので、
大変申し訳ございませんが、しばらくお待ちいただきます。


インターネットラジオ(サイマルラジオ)は下からご視聴いただけます。
写真は始まったばかりの「冬季アジア大会」の開会式。
インドからも「スピードスケート競技(帯広)」に参加しているんですって!




(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-21 11:11 | お知らせ
2017年 02月 20日

3/19(日)インド音楽と朗読による宮沢賢治の幻想夜話

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3/19(日)
西域幻想行 インドラの網
インド音楽と朗読による宮沢賢治の幻想夜話

13:30開場 14:00開演

会場:salon 斎藤亭 帯広市東2条南4丁目19番地
演奏:南沢靖浩(シタール) 黒田真介(タブラ)
朗読:石井照江


当店<ダール>にチラシが置いてありますので、どうぞ。



同じ奏者の方が、3/18(土)に当店<ダール>での演奏会もあります。
こちらもどうぞ。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-20 10:46 | お知らせ
2017年 02月 18日

OCTV「とかち青空放送局」で放送

アジアンフード特集」の中で放送していただいております。

放送時間:
2/17(金)~3/2(木)
正午、
午後6時、
同8時、
同10時、
午前0時(月・木・金曜日を除く)
の1日5回

今回は、オイスターマサラとガブリチキン。
どちらも、TV初登場です。

渋谷さんに、美味しそうにご紹介いただいております。
ご覧いただければ幸いでございます。






(yasu)
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by dal-curry | 2017-02-18 06:00 | お知らせ
2017年 02月 17日

こっそりカレー!

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久しぶりの雨ですね。

横浜とは違い、帯広に住んでいると、どこに行くにも車です。

ですので、傘を使う機会がほとんどありません。
年に1-2度くらい・・・でしょうか。

傘を忘れてくる心配がないのでいいですね。



さて、
今日は主人がいないので・・・
と言いながら、ご来店のお客様が、たまにいらっしゃいます。


そんな日は、自分の好きなものを食べるのでしょうけど、
そんな日に、当店<ダール>を選んで頂けるのは、嬉しいものです。



でも中には、ご家族の方が、スパイシーなものが苦手で・・・
と言いながら、お昼にテイクアウトされる方も。
こっそり、お家で食べるのでしょうか?


写真は、クミンちゃんが作ったお弁当。
色とりどりですね!
大好きなブロッコリーが2つも入っていますよ~



テイクアウトはこちらのページからどうぞ!




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by dal-curry | 2017-02-17 09:57 | テイクアウトと通信販売
2017年 02月 15日

カニの沐浴

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沐浴というと・・・
インドのガンジス川で水浴びをしている風景を思い浮かべます。

ですので、
クミンちゃんが生まれたとき、助産師さんから、
「沐浴は・・・」なんて言われたときは、
何のことやら、さっぱりわかりませんでした。


さて、期間を延長したワタリガニのカレー(ナンドゥマサラ)は、
19日まであるかどうか・・・といった具合です。

渡り蟹は、甲羅やふんどし、ガニと言われる食べられない部分を取り除き、
手足やお腹なども、きれいに洗います。

まるで「沐浴」ですね。

そこから、カレー作りをするので、作るのにナカナカ時間のかかるお料理です。

でも、カニの味が濃厚で、とーーーっても美味しいんですよね。

この短い期間に、リピートされるお客様も沢山いらっしゃいます。




どうしても、召し上がりたい方は、ご予約をどうぞ。

ご予約
0155-47-5678





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by dal-curry | 2017-02-15 09:08 | メニュー