帯広・南インド料理ダールのブログ

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2017年 01月 31日

おびひろ氷まつり

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定休日に雪が降ってくれると、助かります。
雪が降らなきゃ、もっと助かるんですけどね。

でも、せっかくの雪ですので、クミンちゃんと、そりで遊びました。
そりをギュッと握って、落ちないように頑張ってました。


さて、2/3-2/5は「おびひろ氷まつり」です。
当店<ダール>から、車で5分の緑ヶ丘公園も会場になっています。

いっぱい遊んで、花火も見て、
寒くなったら・・・
あったかいお料理、用意してますよ~

オイスターマサラ、どうぞ!

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(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-31 06:48 | お知らせ
2017年 01月 30日

北 vs 南

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先日、北インドに旅行に行ってきたというお客様。

当店の料理を食べて・・・

「南インドに行けば、こんなに美味しい料理があるんですか!?」と。

別に、北インドに恨みがあるわけではありませんが(笑)、
「南インド料理専門店」としては、、、、ウレシイです。



あ、念のため、
北インドも、美味しい料理はいっぱいありますよ。
当店のお料理が、お口に合ったようで何よりです。

写真は、北インドで私が食べたお料理。
ひよこ豆を粉にして、
お団子にして、
カレーに入れたりもするんですよ。


インド料理って、ナンとバターチキンだけって、思ってませんか?

もっと面白いものがたくさんあるんですよ~




(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-30 11:06 | インドのこと
2017年 01月 28日

ダールの使い方

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インドでは、豆の皮を取って、半分に割った状態で使います。
この状態をダールと呼びます。
もしくは、この豆を使ったカレーも「ダール」と呼ばれています。

このほうが煮えやすく、消化にもいいんですよ。


当店では、
ムングダール、マスールダール、ウラドダール、チャナダール、トゥールダールの5種を使っています。

カレーのほかに、ドーサ(南インドのクレープ)、
揚げ物、炒め物、ココナツの薬味やフリカケなどにも実は入っています。



さて、お店にこの豆を置いておくと、
「どうやって使うのですか?」とよく聞かれます。

基本的には、水からそのまま煮ればいいので、
大豆などのように、一晩水につけたりはしません。

カレーにどうぞ、
とはいうものの、なかなか、それもハードルが高いものです。


ですので、雑穀米のように、ご飯と一緒に炊いてみては?
なんてことも言います。


ちなみに、我が家では、ペットボトルに入れて、
クミンちゃんのマラカスになっています。

色もきれいで、音もいいので、「シャカシャカシャカ」と遊んでいます。

もちろん遊んだあとは・・・食べちゃいますよ~



十勝は、豆の産地。

インド料理の知識と技術で
地味で滋味、そして美味しい、
この「豆の魅力」を、
いかにお伝えするのかが、
ひとつの目標でもあります。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-28 07:08 | お知らせ
2017年 01月 27日

金柑とカルダモン、チョコレートのドーサ

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金柑を、カルダモンと甜菜糖でマリネし、低温のオーブンでゆっくり乾燥させました。
柑橘類とチョコレートの相性はいいですからね。

南インドではカカオが採れるので、
ある町では、「ホームメイドチョコレート」
なんていう看板が、そこら中にあったりします。


「金柑とカルダモン、チョコレートのドーサ」
新しい、デザートドーサです。

バレンタインまでもう少し。


あったかいチャイとご一緒にどうぞ。
カルダモンの爽やかな香りもいいですよ。



※ディナータイム限定メニューです。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-27 07:19 | メニュー
2017年 01月 26日

今日の気分は・・オイスターマサラ!

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よくご来店のお客様は、
「こんにちは~、今日はオイスターマサラを食べに来ました!」

そんな風に言っていただきます。

実は、今日は、カニがありまして・・・

というと、

しばし沈黙・・・

「やっぱりオイスターマサラをください!」


2名以上のご来店だと、
カニとカキ、どちらも注文して、豪華な食卓になるのですが、
おひとりさまだと、悩んでしまいます。

でも、今日はオイスターマサラ!と、決めてくる方が多いですね。

ぷりっぷりの牡蠣を、口いっぱいに頬張りたい方、いらっしゃいませんか?




オイスターマサラは3月末までのメニューです。

カニのナンドゥマサラ、は2/12までですよ~!




(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-26 07:59 | メニュー
2017年 01月 24日

バレンタインに!

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飲んだ後、「なんだかポカポカしてきます」
そんなお客様の声が多い、「自家製シナモンティー」。

ご自宅で作れる「シナモンティーセット」も販売しているのですが、
先日、札幌からご来店のお客様が、
とっても美味しかったので、札幌まで送ってほしい。

そんなご注文を頂きました。

自分用と、バレンタインにお友達にもあげるんですって。

温まりますし、
お砂糖を使わないのに、甘いので、
カロリーを気にされる方にもぴったりですね。



先月、
シナモンティーセット用に、奥さんに絵を描いてもらいました。
(裏にレシピが記載してあります)

飲むとぽかぽか、南国にいる気分、、、
とまでは、いきませんが、
温まりますよ~


友チョコならぬ、友シナ。
あなたのお友達にも、いかがでしょうか?

こんなプレゼントもいいですね。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-24 23:47 | テイクアウトと通信販売
2017年 01月 23日

雪道の運転

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大雪でしたね。

お店の駐車場の雪かきをしていると・・・


きゅるきゅるゅる・・・・
ガン・・・ゴン・・・バン!

と、目の前を通り過ぎて、
車がお店の駐車場に突っ込んできて、私の車に衝突して止まりました。

幸い、運転していた方も怪我がなく、
当店のお客様の車でもなく、私の車だったのでよかったのですが・・


ホント、雪道は怖いですね。

ご来店の際は、運転お気をつけくださいませ。


運転といえば、3/18のインド古典楽器のコンサート、
札幌や北見の方から、さっそくご予約いただいております。

お食事も、この日限りの特別なメニューです。

是非どうぞ!



ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)




※写真はご近所、麦音(満寿屋パン)さんでの一枚です。


(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-23 23:42 | お知らせ
2017年 01月 22日

ナンドゥマサラ(渡り蟹のカレー)

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冬の味覚、カニのカレーです。

渡り蟹を丸々1杯使い、濃厚なカニの旨みを堪能できます。


食べるほどに、口の中に旨みが広がり、
食べても、食べても、手が止まらない、
魅惑のカレーです。

以前横浜で働いていたときは、
「悪魔に魂を売ってでも、また食べたくなるカレー」
通称「悪魔カレー」と言われていました。


そんなカレー。
昨年お出しすると、大人気で、
もう終わっちゃったの?とか、
噂を聞いた人が、食べたかったのに~!
そんな方が続出でした。

一番よく聞かれる質問。
「インドでカニって食べるの?」
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ええ、食べますよ。
南インドの市場では、カニを売っていることもあります。
(写真は南インド、タミルナードゥ州の市場)

ナンドゥマサラ(渡り蟹のカレー)は
2/12まで、
ディナータイムのみのご用意です。

確実に食べたい!
と言う方はご予約をオススメします。

ご予約
0155-46-5678


ご飯がススミますよ~!
今なら、牡蠣(オイスターマサラ)も、蟹(ナンドゥマサラ)も食べられますね!




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by dal-curry | 2017-01-22 07:29 | メニュー
2017年 01月 21日

インド古典音楽の宴 その4

※満席になりました。ありがとうございます。

シタール大人気の企画、インド古典楽器を使った演奏会です。


イシタールとタブラの音色、

そして、インド料理とともに、

ゆったりとした時間を過ごしませんか?



公演日:2017年3月18日(土) 

場所:南インド料理ダール(帯広市西15条南35丁目1-2)


18時00分開場、19時00分開演 

(先に食事をしますので18時半位までにご来店くださいませ)

おひとりさま3500円(税込):食事(特別なミールス)付き


シタール奏者:南沢靖浩氏

タブラ奏者 :黒田真介氏


※駐車場が限られております。乗り合わせてご来店いただけると幸いでございます。


ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)



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インドの弦楽器シタール演奏家

南沢靖浩 みなみざわ やすひろ

1986年よりスラワニ・ビスワス博士に師事。

渡印を重ね北インド古典音楽を学び、

日本やインドでの演奏活動を展開する。

2006年ベナレスにて、打楽器タブラの巨匠アシューバブーのメモリアルコンサートに出演。

他のジャンルの音楽や舞踏家とのセッションもおこない、

民族楽器を駆使したユニット「天空オーケストラ」のメンバーとして活動する。福井県小浜市明通寺国宝本堂、奈良東大寺手向山八幡宮、

奈良霊山寺国宝本堂など、神社仏閣にて奉納演奏を行なっている。http://sitar-minamizawa.jimdo.com/

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タブラ奏者 黒田真介

2000年よりシュリ・ディネッシュ・チャンドラ・ディヨンディ師にタブラを師事。現在も師の元でタブラを研鑽中




今すぐご予約を!


電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)



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by dal-curry | 2017-01-21 07:09 | お知らせ
2017年 01月 20日

ビーツライスとレモンライス

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インド米を使って、これまで色々なフレーバーライスを作ってきましたが、
今回の「ビーツライス」が、一番よく出ます。

お二人でご来店の場合、
レモンライスと「ビーツライス」を1つずつご注文いただくと、
テーブルが華やかになって、見た目にも楽しいですよ。

ビーツライスは平日夜限定メニューです。

レモンライスは毎日夜限定メニューです。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-20 07:47 | メニュー