<   2016年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

季節野菜のスパイシーピクルス「なめこ」

e0345224_23234899.jpg
季節野菜のスパイシーピクルスが「愛別町産なめこ」に変わりました。

なめこといえば、普通は、みそ汁か、大根と和えるくらいでしょうか?


当店<ダール>では、なめこのピクルスです。

当店<ダール>では、なめこのピクルスです。

当店<ダール>では、なめこのピクルスです。

当店<ダール>では、なめこのピクルスです。


カレーとご飯のお供に、「なめこ」、いかがですか?



愛別町
http://www.town.aibetsu.hokkaido.jp/


(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-30 23:31 | メニュー
2016年 11月 30日

ご縁


e0345224_10413448.jpg
パソコンが壊れている間にも、たくさんのお客様にご来店いただきました。

先日、音更でコンサートがあった、シンガーソングライターの流(ながれ)さん。
ラジオで当店<ダール>を紹介していただいてから、ファンの方にご来店いただいております。

十勝の方はもちろん、東京の方、四国の方も、コンサートの前後にご来店されました。
ありがとうございます。

改めて、流さん、すごいな~って思いました。


そんな流さんは、高校の部活のひとつ上の先輩でした。

あれから、20年以上たって、こうやって関わりあえるのは、うれしいご縁ですね。


本当は、店が広ければ、コンサートをしてもらうのですが、
あいにく、そんなに広くないので、
どなたか、コンサートご希望の方は、流さんまでどうぞ。

http://nagare.us/index.php




(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-30 00:18 | お知らせ
2016年 11月 28日

今年もグルメセット!

e0345224_06475347.jpg
たくさんの方から、お問い合わせをいただいております。

年末のオードブル、「グルメセット」

今年は、12/30、31の二日間の予定です。


もう少しで、ご案内できそうです。
今しばらくお待ちくださいませ。


■年末年始の予定■
12/23-25特別メニュー登場予定
12/29(通常営業)最終日
12/30-31オードブルお渡しのみ
1/4までお休み
1/5から(通常営業)開始


写真は「カモのシナモンスモーク」
大人気のひと品。
今年も入ってますよ~!



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-28 18:43 | お知らせ
2016年 11月 27日

祝・パソコン復活

e0345224_10024078.jpg
ついに、パソコンが壊れました。
データはすべてバックアップを取っていたので問題ないのですが・・・

パソコンを使えないのは不便で、不便で。


しょうがないので、
携帯で、ピ・ポ・パと押すと、
すぐにアメリカでパソコンが組み立てられ、
本日到着しました。

すごい時代ですね~。


それに比べて、インド料理というのは、
木の皮や、種、根っこなどを、

時にはそのまま、
時には粉にして、使います。

最新の機械や調味料は便利でいいですが、
ひとつひとつ、作り上げていく料理が、
性に合っているな~って思います。






(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-27 00:00 | お知らせ
2016年 11月 11日

もってのほかライス

e0345224_08050238.jpg
すこし、パソコンが不調で、、、
前回は、Facebookに同じ記事を3回も載せてしまいました。

新手の宣伝方法ではありません。
ゴメンナサイ。


さて、平日ディナー限定「フレーバーライス」は、
「もってのほかライス」です。

食用菊~もってのほか~。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしい。
(美味しい山形より転載)


いや~、いい名前ですよね。もってのほか。
むかし、この名前を聞いた時から、使いたいと思っていました。

ほんの少しの苦みと、スパイスの香り、何よりも、紫色のライス。

食べる前からワクワク。
そんなライス、いいですよね。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-11 08:37 | メニュー
2016年 11月 09日

牡蠣のマスタードピクルス

e0345224_09065302.jpg
インドで、高額紙幣(1000ルピー、500ルピー(それぞれ1600円、800円ほど))を、4時間後から無効にする!

そんなニュースが流れていました。

偽造紙幣や汚職、資金洗浄などの根絶が目的だそうですが、、、、びっくりですね。

知り合いで、現在インドへ旅行へ行っている方がいますが、大丈夫でしょうか?


さて、「とかちマッシュのマスタードピクルス」。

当店<ダール>のメニューの中で、一番作り方を聞かれる料理です。


何が美味しいかって、とかちマッシュが美味しいので、
意外にシンプルなスパイス使いだったりします。


実は、前回の牡蠣のシーズンの最後に、ちょこっとだけ、
同じ作り方で「牡蠣のマスタードピクルス」を作ったところ、とても好評でした。

ちょっと不定期でまたご用意しようと思います。


ご飯に混ぜると、、、うまいのなんの。

ご用意できるときは、ランチ、ディナーともにご案内いたします。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-09 09:09 | メニュー
2016年 11月 06日

ゆり根のスパイシーピクルス

e0345224_09023237.jpg
季節野菜のスパイシーピクルス。

「むかご」から「ゆり根」に変わりました。

ゆり根のホクホクとした食感と、スパイスが、
ご飯やカレー、おかずと混ぜ合わせた時に、新しい香りを生み出します。


旬の味をお楽しみください。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-06 09:06 | メニュー
2016年 11月 04日

初大雪

e0345224_07133893.jpg
帯広の大雪が、全国ニュースで流れていたようで、
遠いところから、「大丈夫?」なんていう言葉を頂きました。

半年ぶりの雪かきにヘトヘトです。



昨日のランチ、
10km以上離れた、隣町からご来店のお客様。

新しいお客様がご来店すると。。。「おー!」と。

実は、お家が隣とのこと。


同じ時間に、同じ店で、家がお隣さんの2家族が、隣の席になりました。


狭いですね~~



大雪にもかかわらず、ご来店のお客様に感謝です。




(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-04 07:16 | お知らせ
2016年 11月 03日

CACD(キャラメル・アップル・シナモン・ドーサ)

e0345224_23011490.jpg
さぁ、新メニューです。

CACD(キャラメル・アップル・シナモン・ドーサ)

ドーサ生地(豆と米で作ったインド式クレープ)に、
シナモンのスィートマサラを塗り、パリッと焼き上げ、
焦がしたお砂糖と、リンゴ、十勝産の生クリームで作った、
とろ~りキャラメルソースをかけました。

パリッとしたドーサ、
柔らかいリンゴ、
とろ~りとしたキャラメルソース。

色々な食感が楽しめます。

もちろん、シナモンの香りや
甘酸っぱいリンゴのソースも見どころ・・・
ならぬ、食べどころですよ~


CACD(キャラメル・アップル・シナモン・ドーサ)はディナータイム限定メニューです。
今週一杯はご用意する予定です。


※CACDのご提供に伴い、焼き芋と黒ゴマのドーサ、蒸しカボチャと黒ゴマのドーサはお休みです。





(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-03 06:00 | メニュー
2016年 11月 01日

11月の営業予定

e0345224_06570604.jpg
今日は11/1 「紅茶の日」です。

インドで紅茶というと、チャイ(ミルクティー)ですね。
こうやって高いところから注ぐと、泡立ちます。


でも、ストレートティーも飲んだりします。
(少ないですが・・・)
e0345224_09351775.jpg
上の写真は、インドで知り合った方と、公園で、話をしていた時に近寄ってきた「売り子さん」。
やかんの中はもちろん紅茶。

レモンを絞って、レモンティーにしてくれました。
あの一斗缶の下には、炭でも入っていて、保温されているのでしょうか?

e0345224_09352522.jpg
パッと見、ゼリーに見えなくもないのですが・・・
なみなみと注いでくれました。



天気予報に、マイナスの数字と雪のマークがつき始めました。
寒い時は、チャイで温まってくださいね。

今月のお休みは・・・
11/3(木・祝)営業
11/23(水・祝)営業

通常通り、月・火曜日の定休日です。

どうぞよろしくお願いいたします。





(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]

by dal-curry | 2016-11-01 09:44 | お知らせ