帯広・南インド料理ダールのブログ

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2016年 08月 31日

大雨。。

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大雨が過ぎました。

朝の3時半位でしょうか?

スマートフォンから、聞いたことのない音と共に、
避難勧告情報が流れてきました。


お店がある地域は、大きな被害はないのですが、
避難勧告が出された場所からは、
あ、あのお客様大丈夫かな?と、
沢山のお客様の顔が思い浮かばれます。

また、避難勧告が出ていない地域でも、農家さんへの影響も心配です。
どうかご無事でありますように。


写真はケララ(南インド)・アレッピーの朝日。
皆様が早く元気になりますように。






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by dal-curry | 2016-08-31 07:20 | お知らせ
2016年 08月 30日

「A造展」

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「A造展」
2016.9.1(木)~9.6(火)
10:00-17:00(最終日16:00まで)
会場:帯広市民ギャラリーB1&2
(JR帯広駅地下1階)

絵画、インスタレーション作品他約30点を展示


うちの奥さんも出展します。
ご覧いただけると幸いでございます。





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by dal-curry | 2016-08-30 13:27 | お知らせ
2016年 08月 29日

猫派?犬派?

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シャムネコの「リリー」です。

奥さんが、小学2年生のときに買ってもらった「ぬいぐるみ」。



今はクミンちゃんの大切なお友達になりました。


でも、クミンちゃんが最初に「リリー」を見た時に、
「あ、わんわん!」というので、

私:「クミンちゃん、これは、にゃんにゃんだよ~」というと、

クミンちゃん:「わんわん!!」

私:「にゃんにゃんだよ~」


クミンちゃん:「わんわん!!!」
私:「にゃんにゃん!!!」



・・・というのを数日繰り返し、

20年以上猫として生きてきた「リリー」は、
これからは、犬として生きていくことになりました。


猫の手も借りたいな~、と思っていたのですが、
犬になってしまって、、、残念!



(yasu)



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by dal-curry | 2016-08-29 09:32 | 看板娘
2016年 08月 28日

【本日限定】北海道産タコの燻製、ジャガイモ、チーズのドーサ

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~シナモンスモーク・シリーズ~
【本日限定】北海道産タコの燻製、ジャガイモ、チーズのドーサ。

以前働いていた横浜で、タコというと、モーリシャス産が多かったのですが、
北海道はタコの水揚げ日本一です。


そんなタコを、何かできないかなと、
スパイスをまぶして、シナモンに火をつけて、燻製にしました(シナモンスモーク)。


タコとジャガイモは相性いいですからね。
インドのクレープ「ドーサ」で、ガレット風にしました。

本日限定です。
白ワインとご一緒にどうぞ。

ご予約いただけます。
0155-47-5678



下の写真は「時鮭のドーサ」
秋鮭が出始めましたので、もうしばらくすると、
こちらもご用意しようと思っています。
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by dal-curry | 2016-08-28 10:02 | メニュー
2016年 08月 26日

北海道新聞に掲載「チキンビリヤニ」

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8/25北海道新聞朝刊に「チキンビリヤニ」を掲載して頂きました。

インド料理というと、「カレーの国」とか、
「ナンと、バターチキンと、タンドリーチキンが有名」、と思われがちですが、
インド料理は多彩で奥深く、他にも沢山のお料理があります。

チキンビリヤニを新聞に掲載して頂くことで、
「インドには、こんな料理もあるんだ!」と感じて頂けるきっかけになれば、嬉しいです。


新聞掲載につき、
チキンビリヤニのご提供期間を
8月末→「9月16日(金)まで」に変更させていただきます。



皆様のご予約、お待ちしております。
ご予約
0155-47-5678



チキンビリヤニ詳細はこちらから






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by dal-curry | 2016-08-26 08:55 | お知らせ
2016年 08月 25日

ドーサ日和

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昨日は、よくドーサが出る日でした。

ドーサは、「米、豆、塩、水」から作った、南インドのクレープ。
基本、塩味で、外側がカリッと、内側はふんわりとしています。



最近、このドーサをテイクアウトされる方が増えています。
焼きたてのカリッとしたところは、時間がたつと柔らかくなってしまうので、
テイクアウトのお客様にはその旨をお伝えしております。


昨日は「ドーサ・ポテト&チーズ」をランチタイムに4枚お持ち帰りの方がいらっしゃいました。
会社の方に 「差し入れ」のようで、、、こんな差し入れ、嬉しいですね。



生地に卵やバター、ミルクなど入っていないので、ピザと比べるとヘルシーかもしれません。
軽いし、女性には嬉しいですね。

ベーキングパウダーなども入れず、自然の発酵です。
本当に、生地が「米、豆、塩、水」だけでできるなんて、、、驚きの料理ですよ。


お持ち帰りのピザの感覚で、ぜひどうぞ。




ご予約
0155-47-5678

残念ながら、配達はしておりません。






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by dal-curry | 2016-08-25 06:40 | テイクアウトと通信販売
2016年 08月 24日

海のもの、山のもの、畑のもの

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やっと晴れました。

でも、もう、秋風ですかね。

夏は来たのか?という感じでしたが。


台風で多方面に被害が出ており、心配ですが、
料理人にできることは、
地のものを、たくさん使うことだと思います。

海のものも、山のものも、畑のものも、大切に使わせていただきます。

さぁ、つかの間の晴れですね。
ラッサムでも飲んで、スカッとしましょ!

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by dal-curry | 2016-08-24 09:05 | お知らせ
2016年 08月 22日

「畜大増」はじまりました。

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なんでも、インターネットで検索できる時代。
でも、画面上の誰かの意見を見るのと、五感で感じる「体験」は、全く別物です。
スパイスの香りもその一つ。
どんなに検索しても、その香りを体験することはできません。



当店<ダール>の特徴は、ホールスパイスをふんだんに使っていること。

料理に直接ホールスパイスが入っているので、
スパイスを自分の目で見て、香りや、味を感じ、舌触りを確かめることができます。
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※ホールスパイスとは、植物の種、葉、蕾、皮、根など、スパイスの原型そのままのものを指します。
それらを粉にしたパウダースパイスと比べ、香りの持続時間が長く、スパイス本来の香りを楽しめます。


「畜大増」始まりました。


若い人にこそ、本物のスパイスの香りを知ってほしいという思いがあり、
そして私の祖父は、帯広畜産大学出身。


この帯広畜産大学の近所に、当店<ダール>があるので、
食についても学んでいる学生さんに、何かできないかと考ていました。


そこで、「畜大増(ちくだいまし)」と称し、
帯広畜産大学の学生さんに、
下記のいずれかをプレゼントすることで、
本物のスパイスに触れるきっかけになればと思い、
今回この企画を考えました(要学生証提示)。


====================
A:ライス大盛 無料

B:プレーンラッシー サービス

C:野菜のおかず サービス
====================



お得なので、お友達に教えてあげてくださいね


※割引ではなく、割増なので、「畜大増」です。





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by dal-curry | 2016-08-22 06:01 | お知らせ
2016年 08月 21日

【期間延長】チキンビリヤニ

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一昨日、新聞記者さんに取材して頂きました。

今回は「チキンビリヤニ」を取材して頂いたわけですが、
元々、ビリヤニは8月末までの予定で、、、
そうすると、
新聞掲載から、ビリヤニ終了までがあまりにも短くなるので、
ビリヤニの期間を延長することにしました。

新聞掲載日には再度お知らせさせていただきます。

ということで、
チキンビリヤニ、9/16(金)まで食べられます!


写真は、テイクアウトの盛り付け。

今日は大雨。
おうちで、スパイシーなビリヤニ、いかがですか?
テイクアウトもできますよ~


ご予約
0155-47-5678


チキンビリヤニ詳細はこちらからどうぞ








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by dal-curry | 2016-08-21 09:06 | メニュー
2016年 08月 20日

9/5~9/8お休みをいただきます

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■9月の営業は以下の通りとさせて頂きます。
9/5-8(月-木)研修のため休業
9/19(月・祝)営業
9/20-21(火・水)休業
9/22(木・祝)営業

上記以外、月・火の定休日とさせていただきます。
少し複雑ですが、どうぞよろしくお願いいたします。





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by dal-curry | 2016-08-20 06:22 | お知らせ