帯広・南インド料理ダールのブログ

dalcurry.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2016年 07月 31日

【残卓1】8/5シタールコンサート

8/5のシタールコンサート
残り1テーブル(2名もしくは3名)です。

写真は、インドの1ルピーコイン。
数字を読めない方のために、
指の数で、コインの金額を表記しているという話も。

さぁ、残り1テーブル。
インド古典音楽をご一緒に聴けるのはどなたでしょうか?

あなたからのご予約をお待ちしております。



ご予約はこちらから

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)






<インド古典音楽コンサート~音の彼方に~>


公演日:2016年8月5日(金) 

場所:南インド料理ダール(帯広市西15条南35丁目1-2)


18時30分開場、19時30分開演 

(先に食事をしますので19時位までにご来店くださいませ)

おひとりさま3500円(税込):食事(特別なミールス)付き


シタール奏者:南沢靖浩氏

タブラ奏者 :黒田真介氏


※駐車場が限られております。乗り合わせてご来店いただけると幸いでございます。


ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)




詳しくはこちらから

http://dalcurry.exblog.jp/24510260/







[PR]

by dal-curry | 2016-07-31 06:02 | お知らせ
2016年 07月 30日

○○の日

e0345224_07173418.jpg
今日は、このメニューばっかり出るな~

そんな日があります。

昨日もそう、
ラッサムの日」でした。


どんより、しとしと、蒸し暑い日が続いているからでしょうか?

スパイシーなメニューが好まれます。


以前、横浜で働いていた時には、仲の良いご夫婦が、
奥さんが調子悪い時には、旦那さんが。
旦那さんが調子悪い時には、奥さんが、
それぞれ、お互いのためにラッサムをテイクアウトされていました。

ガツンと、元気になりますよね。

もちろん、当店<ダール>でも、ラッサムのテイクアウトを承っております。


ちなみに、「めんつゆ」で割っても美味しいですよ。
暑い日には、そうめんで、冷製「ラッサムそうめん」なんてのもいいですね。
e0345224_22433852.jpg
じつは、ラッサムとキーマの相性は抜群!

ラッサム、詳しくはこちらから↓








[PR]

by dal-curry | 2016-07-30 06:02 | メニュー
2016年 07月 29日

ハラペーニョ入りのビール

e0345224_21563001.jpg
18歳で帯広を出て、鹿児島の大学に行きました。

その時に「梅雨」に出会い、
4畳半の一人部屋(寮)、
扇風機の前で、「あち~」と、
言っていたのを思い出します。



どうしたんでしょうか? 今年の十勝。

全然晴れませんね。

農家さんあっての、飲食業ですから、心配です。



なにか、スカッとするものないかな?
と思っていたら、こんなものがありました。

「ハラペーニョ(青唐辛子)入りのビール」
ハラペーニョが丸々1本入っています。


早速入荷して試飲をしてみると、

ハラペーニョ(青唐辛子)の「青い香り」と「甘味と辛味」が絶妙で、
なんとも、クセになる味わいです。


まずは少量から入荷してみました。

なんか、やな天気!

そんな方、ハラペーニョ入りビールで、スカッとしませんか?


食欲が、、、
胃の中から手が出てくるように、
沸いてきますよ~!!






[PR]

by dal-curry | 2016-07-29 06:01 | メニュー
2016年 07月 28日

平日夜限定「枝豆のジーラライス」

e0345224_07362590.jpg
ココナッツライスに代わりまして、
平日夜限定のフレーバーライスは、「枝豆のジーラライス」。

ジーラはクミンのことです。

スパイスと一緒に、枝豆を炒めることで、香りを引き出し、
バスマティライス(インド米)にその香りを纏わせます。

ほんのり、うす緑色のライスです。

9月末までの「ケララ式シュリンプカレー」との相性もいいですよ~


「枝豆のジーラライス」は、平日夜限定メニューです。





[PR]

by dal-curry | 2016-07-28 07:37 | メニュー
2016年 07月 28日

平日限定「枝豆のジーラライス」

e0345224_07362590.jpg
ココナッツライスに代わりまして、
平日夜限定のフレーバーライスは、「枝豆のジーラライス」。

ジーラはクミンのことです。

スパイスと一緒に、枝豆を炒めることで、香りを引き出し、
バスマティライス(インド米)にその香りを纏わせます。

ほんのり、うす緑色のライスです。

9月末までの「ケララ式シュリンプカレー」との相性もいいですよ~


「枝豆のジーラライス」は、平日夜限定メニューです。





[PR]

by dal-curry | 2016-07-28 07:37 | メニュー
2016年 07月 27日

「 8/5(金)インド古典音楽コンサート」月刊しゅんに掲載

e0345224_22504498.jpg
本日発刊、月刊しゅん8月号、「イベントスケジュール」のコーナーに、
<インド古典音楽コンサート~音の彼方に~>が掲載されました。

残りわずかです。


ご予約はこちらから

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)






<インド古典音楽コンサート~音の彼方に~>


公演日:2016年8月5日(金) 

場所:南インド料理ダール(帯広市西15条南35丁目1-2)


18時30分開場、19時30分開演 

(先に食事をしますので19時位までにご来店くださいませ)

おひとりさま3500円(税込):食事(特別なミールス)付き


シタール奏者:南沢靖浩氏

タブラ奏者 :黒田真介氏


※駐車場が限られております。乗り合わせてご来店いただけると幸いでございます。


ご予約

電話:0155-47-5678 (月・火定休日です)

メール:info◎dal-curry.com(◎を@に変えてお送りください)




詳しくはこちらから

http://dalcurry.exblog.jp/24510260/







[PR]

by dal-curry | 2016-07-27 10:24 | お知らせ
2016年 07月 26日

レアアイテム出現!

e0345224_18333027.jpg
自宅から徒歩5分。
緑ヶ丘公園のリスさん。

何か、自分に熱中できるものがあるのは、いいことですが、
スマホの中のポケモンより、
森の中のリスさんの方がいいな~と思うのは、
私が古い考えだからなのでしょうか?


今週末は、レアアイテム! 
「スナギモマサラ」(砂肝マサラ)を作る予定です。
(↑強そう!)


チキンカレー、スパイス煮玉子、スナギモマサラを合わせると、
親子・叔父丼?完成です!(なんじゃそりゃ?)


レアですね~
レアですよ~
週末出現しますよ~

さぁ、ゲットだぁ!



ふぅ。






[PR]

by dal-curry | 2016-07-26 06:34 | メニュー
2016年 07月 25日

地震で・・・

e0345224_22520304.jpg

ビックリしましたね。
昨日の地震。

何がビックリって、
営業開始9分前の地震、
ナント! ガスが止まりました。


急いで、ガスメーターのところに行って、復旧を試みましたが、
どうにも、ガスが流れません。


困って、ガス会社に電話して、来ていただきましたが、
ガス会社の方も「うーん・・・」と。


その間に、お客様もいらっしゃいますし、
どーしよ!
と思っていると、
ガス会社の方が、「ガスメーターを取り換えます!」と。

そんな、こんなで、1時間半後に復旧しました。


電気の力で「温める」ことはできるものの、
焼いたり、煮詰めたりが難しく、
いくつかのメニューはご用意できませんでした。
スミマセン。


なんとも、まぁ、無力なものです。


助けて頂いたガス会社の方に感謝と、
お料理を、ゆっくり待って頂いたお客様に感謝です。


写真は六花の森で、おおはしゃぎのクミンちゃんでした。
六花の森は当店<ダール>から車で35分くらいです。






[PR]

by dal-curry | 2016-07-25 06:03 | お知らせ
2016年 07月 24日

7/31まで「手食チャレンジ」

e0345224_22481045.jpg
残すところ、あと1週間です。

もう、手で食べましたか?
混ぜまて食べましたか?
プレゼントのチャイも楽しみましたか?

手食チャレンジは7月末までです!

詳しくはこちらから!






[PR]

by dal-curry | 2016-07-24 06:06 | お知らせ
2016年 07月 21日

2016新玉問題

e0345224_09373673.jpg
少し前の時期、日本中のカレー屋を悩ます、新玉問題。

普通の玉ネギ(ヒネ玉ねぎ)に比べ、
新玉ねぎで、カレーを作ると、どうしても、うまくいきません。

と、言われています。


各店、それぞれ、
よく炒める派、
玉ねぎの量を増やす派、
何もしない派、
ヒネ玉ねぎを、遠方から取り寄せる派、
等々・・・色々です。


さて、わたくしは・・・といえば、
ヒネ玉ねぎを、友人の農家に分けてもらいました。



玉ネギが変わると、カレーの味が変わるので、
とても助かりました。


そういえば、カレーに玉ねぎは付きものと思われがちですが、
インド料理には、玉ネギを使わないカレーもいっぱいあるんですよ~








[PR]

by dal-curry | 2016-07-21 07:28 | メニュー