帯広・南インド料理ダールのブログ

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2015年 11月 30日

こ、これ、食べれるんですか?

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当店の料理には、様々なスパイスが入っています。

お皿に残った、スパイスを指差して
「これは何ですか?」とか、
「こ、これ、食べれるんですか?」
と、ご質問を頂くのは、よくある光景。


そんな中で、実はスパイスを使ってみたいんです!、と言う方や、
カルダモン、砕いて使ってます!と言う方、
以前、ビリヤニ習いました!
なんて方まで、色々お話をお伺いするのは、こちらも楽しいものです。


さて、スパイスにご興味ある方も沢山いらっしゃいますので、
当店で扱っているスパイスを販売することにいたしました。

ご自宅でスパイス料理いかがでしょうか?

一からカレーを作ろうとするとタイヘンですので、
まずは野菜の炒め物。

そこに、クミンを加えてみるだけで、香りが加わり、
いつもとは違うお料理が出来上がります。

でも、「きんぴらごぼう」や「ジャガイモのスープ」に
すこし入れるだけでも、いいんですよ!






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by dal-curry | 2015-11-30 07:53 | テイクアウトと通信販売
2015年 11月 28日

新・ディナーミールスセット

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帯広は、(北海道でも)雪が少ない地域だから、大丈夫だよ。
と、奥さんを(そそのかして?)、連れて来たものの、
この記録的な大雪に驚いています。



さて、ディナータイムに「十勝のごちそうミールス」というセットメニューをご用意しておりましたが、
沢山盛り込むので、豪華なのですが、2名様からのご注文の為、
「1人で色々食べたい!」「他のカレーに変えられませんか?」そんなご要望もありました。


そこで、お好みのカレーとライスをご注文頂き、
それに+463円でミールススタイル(南インドの定食)にアップグレードできるようになりました。
もちろん、「オイスターマサラ」や「ラムと黒胡椒のカレー」も選べます。


折角のディナーですから、カレーとライスだけでは寂しいですよね。
お好みのカレーとライスに、色々なおかずや薬味を混ぜて食べてください。

いつもより、何倍も楽しいディナーになりますよ。


追加で付くのは以下の内容です。

パパド(豆せんべい)・野菜の炒め物
ポディ(豆のふりかけ)・ココナッツチャトニ(薬味)
アチャール(玉ねぎの漬物)・キュウリのサラダ
アサリのスープ(写真に載っておりません)


※ディナーミールスセット開始に伴い、「十勝のごちそうミールス」は一旦おやすみとさせて頂きます。
ランチはこれまで通り、ランチミールスをご用意しております。






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by dal-curry | 2015-11-28 06:47 | メニュー
2015年 11月 27日

甘味を重ねると・・・

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珍しく、ベジタブルカレーが売り切れになった日。

そんな日に限って、「テイクアウトベジタブルカレーを下さい」とお電話が。

たまたま、偶然に、「とかちポワローと かぼちゃの ココナッツカレー」を作っていたので、
そちらをご案内しました。



2週間後くらいでしょうか?
「あのココナッツのカレーが美味しかったです!」とご家族で、ご来店いただきました。

偶然に、偶然が重なりましたが、ココナッツ好きの方に食べて頂けてよかったです。


このカレー、
とかちポワローの甘味と
かぼちゃの甘味と、
豆の甘味と、
ココナッツの甘味、が重なった、
やさしい、やさしいカレーです。

でも、スパイスを使っています。


インド料理というと、「辛い!」というイメージがありますが、
こんな甘いカレーも面白いですよね。


たまーに、こんなカレーもご用意しております。








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by dal-curry | 2015-11-27 06:03 | メニュー
2015年 11月 26日

白色

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寒いので何か温かい写真でもないかな・・・と探していたところ、
ココナッツおじさんの写真がありました。
ケララ州での一枚です。

この方、鎌をもって、器用にココナツを割っていました。
南インドでは、ココナッツをよく使います。

カレーはもちろんの事、野菜の炒め物や、薬味、ココナッツライスまでありますよ。


同じ「白色」でも、ココナッツと雪じゃ大違いですね。

さぁ、今日もカレーで温まりましょ!







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by dal-curry | 2015-11-26 07:56 | メニュー
2015年 11月 24日

こんなはずじゃ・・・

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朝起きると、一面、雪景色。
車のフロントガラスに、DALと書いてみました。

こないだまで居た、横浜では、ほんの少し積もると交通機関が麻痺してしまいます。
電車は止まり、車はスリップ、バスも動かず・・・

でも、帯広の人は、さーっと雪かきをして、出かけてしまいます。
改めて、北海道に住んでいるんだなって感じます。



ところで、寒いです。

こんなはずじゃ・・・
と言うくらい寒いです。

これでも「帯広生まれ」なんですけどね。
まだ、11月ですので、これからが大変そうです。


最近、
(横浜で働いていたときと比べて、)
食前にチャイを飲む方が、とても多いのに、驚いています。
温まりたいですもんね。

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アワアワのあったか~いチャイ、いかがですか?






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by dal-curry | 2015-11-24 10:12 | お知らせ
2015年 11月 22日

お土産に喜ばれてます

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インドで1番売れているビール、「キングフィッシャー」
当店<ダール>でも取り扱っています。

面白いことに、お店で召し上がる方と、持ち帰る方が半々くらいなんです。


食事を終えたご夫婦。
旦那さんが、物販コーナーで「お!」と見つけて、買っていくことが多いですね。


お風呂上りに、ご自宅で召し上がるのでしょうか?

当店では、カレーの持ち帰りや、
スパイス、ビール、インド産ワイン、お米まで!
テイクアウトできますよ。

ご自宅でも、インドの味をお楽しみください。
クリスマスパーティーへの手土産にもいいですね。



※お米はバスマティライス(インド産)です。


テイクアウト詳しくは、こちらから→テイクアウト





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by dal-curry | 2015-11-22 09:28 | テイクアウトと通信販売
2015年 11月 20日

11/23(月・祝)営業のおしらせ

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下記の通りの営業とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。

11/23(月・祝)営業
11/24(火)休業
11/25(水)休業






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by dal-curry | 2015-11-20 09:41 | お知らせ
2015年 11月 19日

うちのサンタさん

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サンタになった、看板娘「くみんちゃん」が、
オイスターマサラおいちーよ!」
「昨日も、ごはん おかわりした人いるんだから!」
「ぜったい、食べに来てね!」
って、言ってますよ~


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オイスターマサラ詳しくはこちらから↓↓






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by dal-curry | 2015-11-19 06:39 | メニュー
2015年 11月 17日

混ぜると、美味しくなる、楽しくなる

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ただ美味しいだけじゃ、つまらない。
ただお腹が満たされるだけじゃ、つまらない。

食事とは、楽しいもの。そう思います。


カレー屋DAL、ではなく、
南インド料理DAL、に店名をしたのも、
カレーとご飯、だけで食事が終るより、もっと楽しい事をお伝えしたいから。

「混ぜると、美味しくなる、楽しくなる」

どうせなら、ワクワクする食事のほうがいいですよね。







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by dal-curry | 2015-11-17 07:01 | お知らせ
2015年 11月 15日

リンゴのラッシー 始まりました!

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秋ですね。美味しい食材が沢山有るので、作りたい料理も沢山あります。
さて、季節のラッシーが、リンゴのラッシーに変わりました。


当店の「季節のラッシー」は旬の果物から
ジャムを作るところから始まります。


今回はリンゴ。香りを生かすため、
強火で煮詰めたリンゴジャムに、
十勝産の牛乳で作った
自家製ヨーグルトを混ぜ合わせ、
濃厚なラッシーに仕上げました。


ヨーグルトはカレーの辛さを和らげますし、
デザートとしても、もちろんいいですね。





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by dal-curry | 2015-11-15 06:03 | メニュー