帯広・南インド料理ダールのブログ

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2015年 10月 29日

10/29(木)営業のお知らせ

本日10/29(木)のランチタイムは
13:30ラストオーダー
14:00までとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
尚、ディナータイムは17:00から通常営業とさせて頂きます。





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by dal-curry | 2015-10-29 09:05 | お知らせ
2015年 10月 28日

OCTV「十勝しんや倶楽部」で放送

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OCTV(帯広のケーブルテレビ)で当店<ダール>を放送して頂いております。



前回とは別の番組、
OCTVコミチャン「十勝しんや倶楽部」です。

お笑いタレントの、

11/1まで、
15時、21時、23時に、20分間ほど当店をご紹介いただいております。


「ただただ、おいしい!」
「新たな発見だ!」
「インドカレーがさっぱりしている!」
「疲れているときに食べてもいいかもしれない」
こんな言葉を頂きました。

ご覧いただければ幸いでございます。






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by dal-curry | 2015-10-28 07:45 | お知らせ
2015年 10月 27日

ご飯がいくらでも食べられます!

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朝ごはんに、「とかちマッシュ」をソテーしました。
オリーブオイルに、ニンニク、タカノツメ、塩コショウ。

肉厚でジューシー。
たいして手をかけなくても、素材がいいので、贅沢な朝食になります。


でも、たまには違った方法で食べたいなー・・・
なんて思ったら、こんな料理はいかがでしょうか?
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とかちマッシュのマスタードピクルス」です。
ピクルスと言うと、男性の方は「酸っぱいんじゃないの」と思われますが、
こちらはスパイスで作った香味油で、炒め煮にしたもの。
スペインの「アヒージョ」に少し似ているかもしれませんね。

油の部分にもキノコの旨みが出ていて、ご飯にかけると最高ですよ。

お客様からは、
「ご飯がいくらでも食べられます!」
と好評を頂いております。

カレーとご飯だけでは寂しいので、こんなサイドメニューいかがでしょうか?

「とかちマッシュのマスタードピクルス」は昼夜、どちらもご用意しております。





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by dal-curry | 2015-10-27 11:26 | メニュー
2015年 10月 24日

「週間フィットfit」に掲載して頂きました

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昨日のポストを見ましたか?
週間フィットfit」に掲載して頂きました。

帯広・音更・幕別・芽室のご家庭へ105,000部配布されています。

チキンカレー単品はディナータイムメニューです。
ランチタイムはこのチキンカレーを含めた、インドの定食(ミールス)をご用意しております。

繁盛店にはまだまだ遠いですが、
開店時間が12時と遅い為、12~13時は込み合う場合がございます。
13時以降のご来店だと、あまりお待たせすることもないかと思われます。

どうぞよろしくお願いいたします。





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by dal-curry | 2015-10-24 08:51 | お知らせ
2015年 10月 23日

ラムと黒胡椒のカレー

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どちらかと言うと、私は「辛いだけのカレー」は好きではありません。

唐辛子の粉を増やしただけでは、ただただ、舌が痛くなるだけなので。。。


今日ご紹介するのは、
黒胡椒や唐辛子を同じカレーの中で、複数回使い分け、
「香りと辛味を重ねる」ことで生まれる、「複雑なスパイシーさ」を持つカレー。


「ラムと黒胡椒のカレー」

毛穴が開き、脳天に突き抜ける辛さ。
その奥にあるラムの旨みと、スパイスの絶妙なバランスをお楽しみください。


辛いもの好きにはたまらない、
「あぁ、もっと食べたい!」 そんなカリーです。




しばらくは、通常メニューではなく、「期間限定メニュー」としてご用意させて頂きます。
実は、先週の3連休前にもご用意したのですが、ブログで告知する前に売切れてしまいました。
大人気のカレーです。


(追記)現在、定番メニューとして、昼夜ご用意しております。
売り切れの際はご容赦くださいませ。







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by dal-curry | 2015-10-23 07:22 | メニュー
2015年 10月 22日

香りの引き出し方

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唐辛子の粉を入れると辛くなります。
でも、唐辛子を折ったり、割ったりせず、油の中で加熱すると、香りが引き出されます。

黒胡椒は、粒のまま入れると香りが引き出され、
細かく挽けば、挽くほど、辛味が出ます。

粉のスパイスと、粒のままのスパイス、何が違うんだろう?
どのように使い分けるんだろう?
インド料理を始めて、最初に感じた「壁」でした。

この粉(パウダースパイス)と粒(ホールスパイス)、
そして他のスパイスとの組み合わせによっても、出来上がる料理の香りが変わってきます。

そんな複雑に組み合わさった、お料理を明日ご紹介させて頂きます。






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by dal-curry | 2015-10-22 08:40 | メニュー
2015年 10月 21日

今日の持ち物:フェイスタオル2枚

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辛さの感じ方は人それぞれですが、
「辛いけど、うまい!」
と言っていただいている、看板メニューのチキンカレー

額に汗をかいて、食べ終わったお客様にお話を聞くと、
「フェイスタオル2枚は必要ですね(笑)」と。

これからの寒い季節、当店<ダール>で、
汗をかいてみてはいかがでしょうか?





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by dal-curry | 2015-10-21 10:30 | メニュー
2015年 10月 19日

自家製ジンジャーシロップ

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インド料理で欠かせないスパイス、
そしてタップリの生姜を使って、
自家製のシロップを作り、炭酸で割りました。

「自家製ジンジャーエール」
甘味には北海道産のてんさい糖、
隠し味にインド産野生黒蜂蜜を使い、
ドライに、爽快に、そしてコクの有る味わいです。


甘過ぎないので、食事とご一緒でも楽しめます。


この自家製ジンジャーシロップ。
お湯で割れば、「ホットジンジャー」なります。

タップリの生姜で体が温まりますね。
これからの寒い季節、いかがですか?






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by dal-curry | 2015-10-19 07:06 | メニュー
2015年 10月 18日

南部鉄器

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先ほど、所さんの目がテン!(日本テレビ)で南部鉄器を紹介していました。
一つひとつ職人による手作業。
大変ですね。



当店<ダール>の「ガブリチキン」も、創業嘉永5年というお店の、南部鉄器を使用しています。
料理がいつまでも冷めないのがいいですね。

今年の春に、浅草に有るギャラリーにお伺いし、
職人の方から、この鉄皿(写真)の溝も、手でつけているとお話を伺いました。


ディナー限定メニュー「ガブリチキン」は、
中札内産の骨付き鶏もも肉をスパイスやヨーグルトでマリネして、オーブンで焼き上げました。


熱々に温めた鉄皿と、ジューシーなお肉。
「ジュー!!」と言う音が、食欲をそそります。

おひとり様でガブリと、
お二人でお取り分けにもどうぞ。





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by dal-curry | 2015-10-18 07:41 | メニュー
2015年 10月 17日

10/18(日)営業のお知らせ

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10/18(日)は
ディナータイム
20:00ラストオーダー、20:30までとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。





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by dal-curry | 2015-10-17 21:58 | お知らせ