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2015年 07月 31日

7/31(金)営業のおしらせ

本日、7/31(金)のディナータイムは貸切でございます。
ご来店予定のお客様には、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。




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by dal-curry | 2015-07-31 09:06
2015年 07月 30日

ガブリっと!

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今日は肉の日ですね。

ディナー限定メニュー「ガブリチキン」(出来るだけ毎日ご用意しております)は、
中札内産の骨付きもも肉をスパイスやヨーグルトでマリネして、オーブンで焼き上げました。

おひとり様でガブリと、
お二人でお取り分けにもどうぞ。



器には冷めないように、南部鉄器を使用しています。
実は今年の4月に、東京・浅草にある、ギャラリーに行ってきました。

創業嘉永5年という、歴史ある南部鉄器の、会社のギャラリーです。
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少々重いですが、デザインもよく、丈夫です。
何よりこの寒い北海道で、料理を温かい状態に保つことが出来るのは、とても良いことです。





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by dal-curry | 2015-07-30 10:13
2015年 07月 29日

カレーは調味料?

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混ぜて、食べてください。
というと、大体の方は戸惑います。

何十年も前から、「きれいに食べなさい!」と躾られて来たわけですから。


私は、南インド料理のミールスにおける、カレーやおかず、薬味はすべて、
ご飯をおいしく食べる為の「調味料」ではないか、と思っています。

調味料だからこそ、
自分好みに足していって、自分好みを作り出せるのが南インド料理の醍醐味だと思います。


それぞれをそのまま食べるというよりも、
ご飯に、様々な味や香り、食感を足していって、
ひとくち毎に違う味わいを作りだす、
そんな楽しさを知ってもらえると嬉しいです。


お店では「ミールスの食べ方」をご用意しております。
ご参考にして召し上がってください。




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by dal-curry | 2015-07-29 07:21
2015年 07月 26日

ばななばたけ

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インド・ケララ州の山奥の写真。
バナナ畑なのでしょうか?それとも誰かの裏庭なのか?
まだ、あまり背の高くなっていない、バナナの木?が沢山ありました。


特に北海道の人にとっては、バナナの木を見る機会はありませんが、
写真の様に大きな葉です。

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南インドでは、バナナの葉をお皿代わりに使います。
当店<ダール>のミールスのお皿や、ロゴもバナナの葉ですね。



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もちろん朝食にも、バナナは登場しますよ。

こちらは、ケララ州でお世話になったご家庭の朝食。
バナナのソテー、
サンバ(野菜カレー)、
イドゥリ(お米と豆をペーストにして発酵させ、蒸したもの)、
ココナッツチャトニ


朝からカレーでも、さっぱりしているから、いっぱい食べられますよ~





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by dal-curry | 2015-07-26 10:28
2015年 07月 25日

季節限定「バナナのラッシー」

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南インドで歩いていると、八百屋さんの軒先には、バナナが吊るされています。
小さいものから、赤いもの、青いバナナ・・
色々な種類が売られています。

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さて、
当店<ダール>では、季節のラッシーをご用意しております。

今回はバナナ。香りを生かすため、
強火で煮詰めたバナナジャムに、
十勝産の牛乳で作った
自家製ヨーグルトを混ぜ合わせ、
濃厚なラッシーに仕上げました。


ヨーグルトはカレーの辛さを和らげますし、
デザートとしても、もちろんいいですね。





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by dal-curry | 2015-07-25 10:22
2015年 07月 24日

マチルダ~!

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お休みの日に芽室に行って野菜を買ってきました。

越冬ジャガイモ、マチルダです。

十勝はジャガイモの種類が多すぎて、どれにしようか迷ってしまいますが、
このマチルダ、香りもいいですし、ホクホク感と旨みが好きです。

さっそく、アルマター(ジャガイモとグリーンピースの炒め物)にしました。
フライパンに入れた瞬間に、ジャガイモの香りがたち、なんだかワクワク。

おいしいなぁ・・
出来立てを、最初に食べられるのって、料理人の特権ですよね。

今日も美味しい野菜を作ってくれた、農家の方に感謝です。


(yasu)
※映画の話じゃないですよ~






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by dal-curry | 2015-07-24 06:06
2015年 07月 22日

ゆっくりと漕ぎ始めました

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グランドオープンをして、はじめの1週間が終りました。

さっそく、リピートして頂いた方、
横浜・能見台、ガネーシュのお客様のご友人、
ガネーシュに行ったことのある方、
その隣町に住んでいた方、、、、

たった1週間の間に、沢山の方との出会いがありました。

応援して頂く皆様に感謝です。

写真はケララ州のアレッピー。
当店<ダール>は、写真の様にゆっくりと漕ぎ始めました。
これから、どんなお客様と出会えるのか?
楽しみです。



定休日は月・火ですが、祝日の場合は翌日に変更となりますので、よろしくお願いします。




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by dal-curry | 2015-07-22 17:25
2015年 07月 20日

月差?

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毎年、6月の中旬に、鎌倉へ紫陽花のお花見に出かけます。
今年は、6月になる前に、北海道へ引っ越してしまいましたので、鎌倉へは行けませんでした。

でも、今日、実家に行くと綺麗な紫陽花が。

丁度一ヶ月。
時差・・・というか月差とでも言うのでしょうか?

北海道は紫陽花のシーズンを迎えています。
さぁ、今日も頑張りましょう!





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by dal-curry | 2015-07-20 06:03
2015年 07月 19日

避暑地

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枝豆の季節ですね。

いや、ビールの季節ですね。

天気予報で、今日は蒸し暑いと言うものの、
関東から来ると、北海道は雨でも快適です。

梅雨の避暑地に、北海道はいかがでしょうか?


今日は、玉ねぎと中札内産の枝豆を使って、パコダを作りました。
パコダはひよこ豆の粉を生地に使って、揚げたインドのてんぷらです。

しばらくして、お店が落ち着いたら、お出しする予定です。

インドで1番売れているビール、「キングフィッシャービール」とご一緒にどうぞ。





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by dal-curry | 2015-07-19 06:14
2015年 07月 18日

オシャレな・・・

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インドの北部、アンベール城からの帰り道、
車の窓のから外を眺めていると・・・


突然、目の前に動物が。

牛?馬?・・・・


と思っていたら、


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ラクダさんでした。

意外に首が長いですよね。
ちょっとオシャレしてます。


ところで、ラクダと言えば、十勝毎日新聞の電子版に載っていました。
おびひろ動物園で飼育され、昨年6月5日に25歳で死んだフタコブラクダ「ボス」(雄)の
骨格標本展「BONES・ラクダ展~帰ってきたボス~」が18日、同園で始まる。」

当店<ダール>から車で5分もかからないところにありますので、この3連休、是非どうぞ。





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by dal-curry | 2015-07-18 06:02