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2015年 10月 22日
唐辛子の粉を入れると辛くなります。でも、唐辛子を折ったり、割ったりせず、油の中で加熱すると、香りが引き出されます。...
2015年 10月 21日
辛さの感じ方は人それぞれですが、「辛いけど、うまい!」と言っていただいている、看板メニューのチキンカレー。額に汗を...
2015年 10月 19日
インド料理で欠かせないスパイス、そしてタップリの生姜を使って、自家製のシロップを作り、炭酸で割りました。「自家製ジ...
2015年 10月 18日
先ほど、所さんの目がテン!(日本テレビ)で南部鉄器を紹介していました。一つひとつ職人による手作業。大変ですね。当店...
2015年 10月 13日
3連休中は、札幌、釧路、旭川、、、、東京、、、、、、鹿児島!と、遠方から沢山のお客様にご来店いただきました。ご近所...
2015年 10月 04日
3種の神器・・・とまでは言いませんが、南インドらしいものを3つ作りました。上・・・ドーサ中央左・・・イドゥリ中央右...
2015年 10月 01日
スパイスの成分は、油、酢、酒に移ると言われています。ですので、インド料理では料理を煮込んでいる途中ではなく、鍋に油...
2015年 09月 30日
ジャガイモかと思った!と、奥さんが言ったのは「とかちマッシュ」。写真右下が通常サイズのマッシュルームですが、中には...
2015年 09月 29日
よく聞かれる質問です。「この黒い粒々なんですか?」これはマスタードシード(写真中央)です。カラシの種ですね。ソーセ...
2015年 09月 27日
スーパーで買い物をしていると、○○さんのジャガイモというのがありました。高校時代の部活の後輩が作ったジャガイモです...
2015年 09月 22日
自分が食べたくて・・・ワダを作りました。(ワダって何?と言う方・・・それはまた今度)気まぐれで作ったので、メニュー...
2015年 09月 19日
チェンナイ(タミル州)での一枚。沢山有る屋台の中でひときわ賑わう店でした。だいぶボケてますが、強火でドーサを焼いて...
2015年 09月 18日
今日はもう一つのドーサを。先日お伝えした「飛騨山椒」。この香り高い山椒を、シラスと合わせます。トロトロの十勝産チー...
2015年 09月 17日
先日の「魔法の豆」を使ったドーサ。写真は、タミル州の屋台での一枚。厚い鉄板の上に、生地を流し、広げます。当店のよう...
2015年 09月 14日
当店のキーマカレーは、ドライタイプ。ご飯と混ざっている、「ドライカレー」と間違われそうですが、汁気がほとんど無い、...
2015年 09月 13日
昨日お話した、「魔法の豆」。その豆と、お米を水に浸し、ペーストにして、発酵させる。その生地を、鉄板でうすーくのばす...
2015年 09月 12日
アズキの生産量日本一の十勝。そんな十勝でも、<たぶん>生産していないであろう、「ケツルアズキ」。(十勝産での販売情...
2015年 09月 10日
涼しくなってきましたね。夏の間はラッシーがよく出たりしますが、秋になると、温かいチャイ(インド式ミルクティー)が多...
2015年 09月 06日
食べられないものは、お皿に盛り付けるな!と、若い頃に、その時のシェフからよく言われました。あれから、何年たったので...
帯広・南インド料理ダールのブログ