パパっと・・・

e0345224_07462667.jpg
インド式ではなく、
朝食に出てきた、普通の大学芋です。

どうも奥さん、揚げ物が面倒くさくない、ようで、朝からよく揚物をしています。



揚物と言えば、インドでも色々種類がありますが、
当店<ダール>で毎朝揚げているのは「パパド」。

ひよこ豆の粉とスパイスでできた、インド式のせんべい?、大きなポテチ?のようなものです。


e0345224_10582585.jpg
写真はケララ(南インド)でホームステーした時の一枚。
厚手の鍋に油を少し入れて、揚げました。

ケララには、写真のように、ぷっくり膨らむタイプのパパドもあるんですよ。

揚物をすくう、「すくい網」で揚げるのでなく、
フォークで揚げてました。
おぉ怖っ!

ちなみに私は、お店では箸で揚げています。


揚げたもの、揚げてないもの、どちらのパパドもお持ち帰りいただけます。
カレーと一緒や、ビールのおつまみにどうぞ。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]
by dal-curry | 2017-11-21 11:13 | インドのこと