スパイスの日

e0345224_22380258.jpg
今年もカレーリーフの花が咲きました。

南インドの各家庭の庭には、必ずあるとも言われている、カレーリーフ。

よくぞ、
この寒い寒い北海道で、
長い長い冬を超えて、
咲いてくれたものです。

炒め物から、ふりかけ、揚げ物、カレーまで、
南インド料理のいたるところで活躍するスパイス(ハーブ)です。


ところで、昨日は一日を通して、スパイスを購入される方が多い日でした。


新婚ホヤホヤの方から、おススメのスパイスは?

なんて聞かれると、
大丈夫です、どれを使っても「美味しい」って言ってくれますから・・・💛

なんて思ってしまいますが、一応ちゃんとお答えしました(笑)




お家で手軽に作れる「スパイスセット」は、
「ジャガイモ」と「ニンジン」、それぞれの炒め物をご用意していますが、
代わりに、ほとんど、どんな野菜でもできますよ。

今の時期なら、アスパラがいいですね。


冷めても美味しいので、翌日やお弁当にもどうぞ。

いつもの炒め物にマンネリしてたら、試してみて下さいね。

お子様にもどうぞ。
クミンちゃん(2歳)はジャガイモのセットで作る、
ブロッコリーの炒め物が大好きですよ~
(ニンジンのセットは、ほんの少し辛いです)





(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]
by dal-curry | 2017-05-06 09:12 | テイクアウトと通信販売