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香りの引き出し方

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唐辛子の粉を入れると辛くなります。
でも、唐辛子を折ったり、割ったりせず、油の中で加熱すると、香りが引き出されます。

黒胡椒は、粒のまま入れると香りが引き出され、
細かく挽けば、挽くほど、辛味が出ます。

粉のスパイスと、粒のままのスパイス、何が違うんだろう?
どのように使い分けるんだろう?
インド料理を始めて、最初に感じた「壁」でした。

この粉(パウダースパイス)と粒(ホールスパイス)、
そして他のスパイスとの組み合わせによっても、出来上がる料理の香りが変わってきます。

そんな複雑に組み合わさった、お料理を明日ご紹介させて頂きます。






by dal-curry | 2015-10-22 08:40 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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